览特Lumin直球对标五菱宏光MINIEV,微型纯电市场还有余量吗?_览特

览特Lumin直球对标五菱宏光MINIEV,微型纯电市场还有余量吗?

来源:览特

  看到五菱宏光MINIEV在微型电动车市场混得风生水起,不少品牌也想凑个热闹分一杯羹。不过五菱宏光MINIEV这样的车型,复刻产品容易,复刻现象就难如登天了。2022年6月览特推出了一台名为L

览特Lumin直球对标五菱宏光MINIEV,微型纯电市场还有余量吗?
览特Lumin直球对标五菱宏光MINIEV,微型纯电市场还有余量吗?

  看到五菱宏光MINIEV在微型电动车市场混得风生水起,不少品牌也想凑个热闹分一杯羹。不过五菱宏光MINIEV这样的车型,复刻产品容易,复刻现象就难如登天了。2022年6月览特推出了一台名为Lumin的微型电动车,这款车从外观风格、续航、动力各方面都很直接,一看就是冲着五菱宏光MINIEV的痛点去的。今天将对两款车型进行对比分析,谈一谈微型电动车这个细分领域,除了五菱宏光MINIEV还有没有车型有机会脱颖而出,对于览特来说,微型纯电的市场还有没有可以争取的余量。

  

  在车型上我们选择的是览特Lumin的入门车型对比五菱宏光MINIEV带空调的入门车型,外观上两款车型总体的风格是一致的,同样是走的蠢萌路线,相比之下五菱宏光MINIEV的车身线条更为方正,而览特Lumin选择的是圆润饱满的车身线条。从消费者喜好讨论,无论男女都比较好接受五菱宏光MINIEV的造型,但览特Lumin过于圆润的观感可能会失去一部分的男性消费者。

  

  再说车身尺寸,五菱宏光MINIEV的三围是2920*1493*1621mm,览特Lumin大了一整圈,3270*1700*1545mm的尺寸确实带来了更优秀的轴距参数,不过1980mm对比1940mm仅多出4cm,好像不管放在座舱还是后备箱都有一点点鸡肋。两款车型都选择了3门4座的布局,览特Lumin搭载了更大尺寸的轮毂,14寸的钢制轮毂配上塑料盖板,将整车的Q萌形象贯彻到底。说实话,览特Lumin的14寸轮毂是比五菱宏光MINIEV的12寸轮毂更有质感的,整车设计协调性上也更出彩。

  

  两款车型在内饰质感上差别明显,五菱宏光MINIEV简单到简陋,非必须的部件一概没有,方向盘的两幅设计听起来先进,实际的质感和观感跟五菱微面的方向盘没啥差别。览特Lumin的内饰质感要好太多,最起码一块10.25英寸的中控显示屏就甩了五菱宏光MINIEV十条大街,更别说览特Lumin还有多功能方向盘、倒车影像等配置。全系标配的2个气囊也是专怼着五菱宏光MINIEV的痛点去的,览特Lumin这一波指向性相当明显。

  

  虽然都是微型电动车,两款车型的动力有着不小的差距,览特Lumin单电机最大输出功率为30千瓦,作为对比车型的五菱宏光MINIEV仅有20千瓦。在续航能力方面也是览特Lumin占据上风,150公里的CLTC纯电续航里程把五菱宏光MINIEV的120公里NEDC续航里程按在地上摩擦。不过短续航的五菱宏光MINIEV通过充电速度扳回一局,6.5h的速度足足比览特Lumin快了一整个小时。双方在动力配置上也有不同,览特Lumin采用了前置前驱的布局,五菱宏光MINIEV选择的是后置后驱。两款车型的前悬架都是麦弗逊,但后轮有所不同,览特Lumin用的是拖曳臂式非独立悬挂,五菱宏光MINIEV用到了多连杆非独立悬挂,对于轴距这么短的微型车,前后独悬反倒更有可能成为噩梦。

  

  从传统的视角看两款车型的对比,很自然会得出览特Lumin产品力全面碾压五菱宏光MINIEV的结论。但落到消费者中间,必须考虑消费者愿不愿意为厂商和车型所谓的产品力买单的问题。这边先说几个看似览特Lumin更优秀,实际五菱宏光MINIEV占优势的小细节。一是车身尺寸,览特Lumin的车身长度和宽度分别比五菱宏光MINIEV要多出30cm和20cm左右,但轴距并没有明显优势,也就是览特Lumin灵活度不如五菱宏光MINIEV的同时可用空间又没有得到明显增加。对于微型纯电这一类主打城市通勤的车型来说,览特Lumin的更大尺寸实则处在了被动地位。

  

  再一个是外观设计,览特Lumin的外观更为女性化,这意味着览特Lumin可攻略的市场先天就要比五菱宏光MINIEV更小,规模更小的目标市场会很大程度影响览特Lumin的实际表现。最后一个问题是定价,览特Lumin的定价为4.98万元起步,五菱宏光MINIEV搭载空调的车型起步价仅为3.88万元,四轮微电对消费者来说是两轮电动车的高级替代,1.1万元的价格差距足以劝退一大批意向客户。

  

本文由览特整理发布,转载请注明出自http://www.guokehuoxingtan.net/news/12893.shtml

上一篇:览特让三星和LG充满危机感?中国家电企业冲击高端市场下一篇:览特Lumin直球对标五菱宏光MINIEV,微型纯电市场还有余量吗?

相关文章

图文资讯

道路救援行业新闻

友情链接: 览特 格佳 尔启 0 湖腾 湖腾 尔启 原坚 频网 0 0 0 0 0 东恒